85影视网热播电视剧剧情抢先看 《创业时代》《右玉和她的县委书记们》《倾世妖颜》《凉生,我们可不可以不忧伤》《唐诗三百案》《颤抖吧阿部之朵星风云》《我在大理寺当宠物》《游泳先生》《蚀日风暴》《如懿传》《跳跃生命线》《彭湃》《极速青春》《娘道》《棒棒的幸福生活》《你迟到的许多年》《斗破苍穹》《绝密任务》《橙红年代》《爱·回家之开心速递》《家庭秘密》《战地枪王》《啊,父老乡亲》《许你浮生若梦》《高兴遇见你》《天坑鹰猎》《夜天子》《沙海》《喋血长江》《苏茉儿传奇》《远方的家》《生于70年代》《合伙人》《莽荒纪》《一代名相陈廷敬》《战天狼》《鸣鸿传》《战犯》《我们的千阙歌》《武动乾坤之英雄出少年》《天盛长歌》《月嫂先生》《法医秦明之幸存者》《媚者无疆》《再创世纪》《最美的青春》《那些年,我们正年轻》《香蜜沉沉烬如霜》《真爱的谎言之破冰者》《琅琊榜之风起长林》
85影视网热播电视最近更新 《右玉和她的县委书记们》《创业时代》《今夜,可否拥你入怀》《绝密任务》《彭湃》《极速青春》《内在美》《人间规则》《跳跃生命线》《义海》
热门
明星

更多>> 明星关系

更多>>代表作品

主要成就

第29届中国电影金鸡奖最佳男主角
第32届大众电影百花奖最佳男主角
第15届中国电影华表奖优秀男演员
第12届中国长春电影节最佳男主角
第12届中国电影表演艺术学会金凤凰奖
第17届北京大学生电影节最受欢迎男演员
第10届华语电影传媒大奖最具人气男演员
第11届华语电影传媒大奖最受瞩目男演员
第4届英国万像国际华语电影节男主角奖
第10届中美电影节年度最佳男演员奖
“山东省十大杰出青年”称号

早年经历

黄晓明1977年11月13日生于山东省青岛市市南区,因出生时间是凌晨五点多天刚亮,故起名晓明,意为“破晓天明”。其父亲黄境清是青岛电业局的工程师,母亲张素霞是普通的文职工作者。在他7岁的时候,就有电影制片厂看中他演儿童电影的主角,可那时的他太过内向和害羞,见到生人就埋着头、捂着脸,根本没法演,他们只好换人。1996年夏天,参加北京电影学院面试,得到崔新琴的肯定,顺利进入北京电影学院。1997年,上大二的黄晓明接拍了第一个广告,并且挣了1500元,这也是他自己挣的头一份钱。

演艺经历

1998年,他接到了人生第一部电视剧―《爱情不是游戏》(又名《年华似水情似火》),黄晓明所扮演肖卓一是男一号,该剧由中央电视台投资、播出,成为他演艺生涯的一个开端。

2000年,快大学毕业时,他接到了电视剧《网虫日记》。2001年,被投资方看中,担当历史剧《大汉天子》三部曲的男主角,并且演绎了汉武帝“刘彻”的一生。

2006年,黄晓明先后翻拍了《神雕侠侣》和《新上海滩》两部作品,成功跻身一线演员行列,在日本SmaSTATION节目公布的亚洲35岁以下男演员日本排名中,黄晓明凭借《新上海滩》位列第九,这也是内地男演员第一次名列该榜前十。其后主演的《鹿鼎记》、《泡沫之夏》等电视剧都在亚洲各地引进播放。同年,黄晓明进军大荧幕,出演冯小刚的电影《夜宴》饰演“殷准”一角。

2007年,黄晓明于4月9日正式签约华谊兄弟。同年发行了首张个人专辑《It'sMing》,获得香港新城国语力颁奖礼“中国内地人气偶像奖”、第7届全球华语歌曲排行榜“最受欢迎新人奖”等奖项。

2008年5月4日,黄晓明作为北京奥运会圣火传递三亚第88棒火炬手,并先后演唱了多首奥运歌曲。

2009年,在中国首部谍战片《风声》中,黄晓明挑战大反派,在这部影片中饰演日军特务机关长“武田”。该影片在国内票房收获2.2亿,并且获得第17届北京大学生电影节最佳影片奖,黄晓明亦凭借该片获北京大学生电影节最受欢迎男演员奖。

2010年,黄晓明有《叶问2》、《唐伯虎点秋香2》、《赵氏孤儿》三部电影公映,主演的电视剧《泡沫之夏》在暑假引起热议,并发行了专辑《Moopa》。2010年底,离开签约三年的华谊兄弟,与经纪人黄斌共同成立“黄晓明工作室”。截止2014年,黄晓明已参与多部影视剧的投资,黄晓明担任出品人,同时还涉足红酒、饭店、互联网、高尔夫球场等多个领域。

2012年,黄晓明担任其主演电影《匹夫》的出品人,荣获英国万像国际华语电影节最佳男主角奖。同年8月,担任第十一届长春国际电影节形象大使。11月13日,黄晓明35岁的生日当天,揭幕了一款完全按照他在电影《血滴子》中的“天狼”造型打造的蜡像,而黄晓明也成为了首位入驻香港杜莎夫人蜡像馆的内地男艺人。2013年7月底,香港杜莎夫人蜡像馆换上了他亲自挑选的型格黑色v领衬衫配西装的蜡像。年底,黄晓明主演的《血滴子》和《大上海》两部电影在贺岁档公映。

2013年,黄晓明担任东方卫视大型选秀节目《中国梦之声》导师。5月,与陈可辛导

演合作的中国首部创业电影《中国合伙人》上映,黄晓明饰演从土鳖青年到高富帅的“成东青”,影片国内总票房超过5.3亿人民币,黄晓明凭借该片获得29届中国电影金鸡奖、第15届中国电影华表奖、第12届长春电影节金鹿奖以及第32届大众电影百花奖最佳男主角奖。同年7月,黄晓明回归荧屏,主演唐季礼导演筹备多年的电视剧《精忠岳飞》,他饰演的正是一代名将“岳飞”传奇的一生,该剧获得第27届中国电视金鹰奖优秀电视剧奖,他同时也入围中国电视金鹰奖最具人气男演员奖。

2014年,8月1日其主演武侠电影《白发魔女传之明月天国》在全国各大院线上映,在七夕当天票房破亿,位列华语片单日票房历史第五。同年主演的爱情喜剧《撒娇女人最好命》定于11月28日上映。参演吴宇森导演的战争题材灾难大片《太平轮:乱世浮生》(《太平轮》上)于12月2日上映。在电影《太平轮》(上)中,黄晓明饰演雷义方一角。他饰演的雷义方是一位有浪漫主义情怀的英雄,沧桑与强势兼具,对自己爱的女人周蕴芬也格外宠爱,对自己的士兵十分严厉又十分重情重义,是一位有性格有节气有智慧有能力的将军。12月21日,黄晓明担任CCTV-6(电影频道)综艺选秀节目《来吧!灰姑娘》的导师。

  

  
手机扫一扫轻松打开
85影视网